中央システム株式会社 - 東新宿の方です

ステイホームで男のカレーをつくったこと

男のカレー

ステイホーム週間、外食はできないので、家飲みするしかありません。
なので、男の(牛スジ)カレーを作りました。
一昨日、男の餃子もつくりましたが…

材料

男のカレーはシンプルでストレートです。
カレールー 牛スジ 玉ねぎ 人参 ジャガイモ その他調味料(と隠し味)

男のカレー

玉ねぎめっ!

サラダ油をしいたカレーなべで、
執拗にみじん切りにした玉ねぎを執拗に炒めます。
自分が玉ねぎが大嫌いだからです。
(でも、玉ねぎの香りのしないカレーはカレーではありませんね)

男のカレー

にんにく塩を少し投入します。

男のカレー

人参投入

人参も嫌いなので、初期に投入して、これも執拗に炒めます。
またにんにく塩を少し投入します。

男のカレー

牛スジ肉下ごしらえ

炒めている間、
牛スジを別鍋で煮ます、余計な油などを取り除くためです。

男のカレー

そして細かく刻みます。
ここでにんにく塩少量をまぶして混ぜます。

男のカレー

肉とルーの一部を投入

下味をしっかりつけるために、ルーの一部も投入します。

男のカレー

隠し味投入

にんにく(チューブ) 生姜(チューブ) あごだしスープの素(ソラシドエア機内販売)、オイスターソース
今回は入れませんが、中華だしや和風ダシの素もありです。

じゃがいも投入

すぐに火が通るのと、じがいもは好きなので許す。

水と残りのルー投入

しばらく煮込んで、醤油を一周入れて味を調え、出来上がりです。
2~3時間は寝かします。
一度冷ます事で、具に味が染みるのと、全体に深みが増します。

男のカレー

鍋とカレーは、まずくつくる方が難しいですが…もちろん激ウマです。